Эксперт: Габриэль может продолжить политику Штайнмайера

Старший научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова прокомментировала назначение главой МИД Германии экс-министра экономики Зигмара Габриэля, передает ФАН.

«Габриэль занимал пост министра экономики и финансов, до этого был министром окружающей среды и экологии, и после ухода Штайнмайера мы вроде видим преемственность, потому что он представляет Социал-демократическую партию (СДПГ). То есть ту политическую силу, которая традиционно выступает за сближение отношений с Россией. Штайнмайер известен тем, что он уравновешивал все высказывания Ангелы Меркель, разрабатывал поэтапный план снятия санкций с России. В данном контексте можно было бы говорить, что Габриэль продолжит эту политику, но здесь есть несколько интересных моментов», — сказала она.

Ранее президент Германии Йоахим Гаук освободил Франка Вальтера Штайнмайера от должности министра иностранных дел. Полномочия Штайнмайера были переданы бывшему министру экономики Германии Зигмару Габриэлю.