Тереза Мэй призвала Запад взаимодействовать с Россией с позиции силы

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала Запад взаимодействовать с Россией с позиции силы, при этом пытаясь построить линию своей политики таким образом, чтобы избежать крупного конфликта с Москвой, передает РИА «Новости».

«Нет ничего неизбежного в конфликте России и Запада, ничего неминуемого в плане возвращения ко временам «холодной войны». Но мы должны взаимодействовать с Россией с позиции силы. И мы должны строить отношения, систему и процессы так, чтобы сделать сотрудничество более вероятным, чем конфликт», — сказала она в ходе своего визита в США.

Британский премьер отметила, что подобный подход стал особенно актуальным после возвращения Крыма под контроль Москвы, добавив, что соседним с Россией странам нужна гарантия их безопасности.

«(Нужно. – «Газета.Ru») дать гарантии соседним с Россией странам, что их безопасность не находится под вопросом. Мы не должны ставить под угрозу те свободы, которые (бывший) президент (США Рональд) Рейган и госпожа (бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет) Тэтчер принесли в Восточную Европу, принимая требования (президента России Владимира) Путина, что теперь это в его сфере влияния», — добавила Мэй.

Ранее Тереза Мэй заявила о возможном сотрудничестве Лондона и Москвы по урегулированию сирийского кризиса при использовании правила «доверяй, но проверяй».