Востоковед: никто не заинтересован в эскалации сирийского конфликта

Руководитель департамента востоковедения института политических связей Арсений Григорьев заявил, что положительная динамика в разрешении сирийского конфликта наметилась сравнительно недавно и теперь важно ее сохранить, передает НСН.

«Сейчас стало ясно, что в новой эскалации конфликта никто не заинтересован. Я бы придал большее значение положительным результатам совместных боевых действий, к которым в последние дни оказалась открыта западная коалиция. Если такой тренд сохранится, если американская и турецкая стороны продолжат активное наступление на позиции боевиков и при этом Турция окажет влияние на лояльные к ней группировки на севере Сирии, сдержит их наступление и выступит гарантом их участия в переговорах, я думаю, что ситуация улучшится», — сказал он.

Ранее завершилась встреча сторон сирийского конфликта в Астане. По ее итогам страны, выступающие посредниками в мирных переговорах между официальным Дамаском и оппозиционными сирийскими силами, подтвердили готовность к совместной борьбе с терроризмом. Также Россия, Турция и Иран пришли к выводу, что конфликт в Сирии подлежит разрешению исключительно политическим путем, а не военным.