Востоковед пояснил, почему Турция не отдает Сирии город Эль-Баб после освобождения от ИГ

Руководитель департамента востоковедения института политических связей Арсений Григорьев объяснил, почему Турция не планирует передавать сирийский город Эль-Баб в распоряжение Сирии после освобождения его от боевиков ИГ, передает НСН.

«Турция как влиятельный игрок сирийского конфликта должна сохранить за собой определенные козыри. И если взятие Эль-Баба будет считаться победой турецких вооруженных сил, то таким образом Турция сохранит эту точку как предмет торга, предмет демонстрации своего влияния в сирийском конфликте. Я думаю, что временное удержание Турцией Эль-Баба под своим контролем еще не является достаточным основанием для ухудшения отношений или переговорного процесса. Турция не заинтересована в радикальной игре. Постоянное удержание под контролем турецкой армией независимого сирийского государства со временем будет восприниматься как агрессия. Но я надеюсь, что именно в этом и заключается миротворческая позиция России, чтобы найти компромисс между сирийским и турецким правительствами», — сказал он.

«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе и в России.