МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу политики

МИД Польши рассекретил документ от 2008 года, в котором постулируется переход страны к пророссийской политике, передает PAP.

Утверждается, что данный документ был составлен 4 марта 2008 года и подписан главой департамента восточной политики МИДа Ярославом Браткевичем. Свидетельство о переходе на пророссийский курс было доступно для четырех человека, включая тогдашнего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.

Бумага была рассекречена в 2015 году. В ней отмечается, что в Варшаве появился определенный канон восприятия России как «вечного врага Польши». Также работа правительства Польши времен составления документа с Москвой и странами постсоветского пространства воспринимались как «игра с нулевой суммой».

«Россия стремится к восстановлению статуса великой державы, но это не значит, что она вступила на путь своих прежних имперских амбиций. Россия рассматривается Западом как важный союзник в противостоянии с исламским радикализмом и терроризмом, а также как важный источник сырья, который мог бы значительно поддержать экономически западный мир», — отмечается в документе.

Авторы данных тезисов подчеркивают, что материальные ресурсы России не используются в полной мере.

Они утверждают, что Варшава «поддалась» тактике их украинских элит. Политика Киева оценивается авторами негативно, подчеркивается наличие коррупции, клановости, а также отсутствие прозрачности в политическом процессе.

«Этот документ был началом отхода от проукраинской политики в пользу политики пророссийской. Авторы не имели иллюзий насчет успеха, но решили, что пророссийскость будет определенного рода инструментом, трюком по отношению к Западу, таким образом хотели улучшить репутацию на Западе», — заявил нынешний глава польского дипведомства Витольд Ващиковский о бумаге.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что ни один из кандидатов на президентских выборах в США не был пророссийским.