Защита: позиция обвинения в деле Януковича противоречит резолюции ООН по Крыму

Подход генпрокуратуры Украины (ГПУ) к предоставлению доказательств вины бывшего президента страны Виктора Януковича по делу о госизмене не соответствует позиции Киева, заявленной в ООН при голосовании за резолюцию по Крыму в 2014 году, сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк, передает ТАСС.

«ГПУ полностью перечеркнула позицию Украины (доказывая вину Януковича в госизмене. — «Газета.Ru»), заявленную перед всеми странами ООН при голосовании за резолюцию по Крыму 27 марта 2014 года», — сказал он.

По его словам, данная резолюция принималась на основании официальной позиции Киева, представленной Совбезу ООН постпредом Украины Юрием Сергеевым.

«Все обсуждение тогда ходило вокруг письма Виктора Януковича от 1 марта 2014 года (в письме экс-президент обратился к властям России с просьбой ввести войска на Украину. — «Газета.Ru»), по которому сейчас его обвиняют в госизмене. Совбез ООН принимает резолюцию в интересах Украины, основываясь на позиции Украины о том, что письмо Виктора Януковича не имеет юридической силы, поскольку он не является уже президентом Украины», — подчеркнул Сердюк.

При этом обвинение ссылается на данное письмо как на доказательство госизмены Януковича, отмечает юрист.

«Это может привести к крайне негативным последствиям для нашего государства в целом в виде пересмотра данной резолюции по Крыму, которая является основоположным документом по этому вопросу», — резюмировал Сердюк.

Ранее сообщалось, что Печерский суд Киева разрешил Главной военной прокуратуре Украины провести заочное расследование по делу о государственной измене, возбужденному в отношении экс-президента страны Виктора Януковича.