Эксперт объяснила, почему Додон начал вести политику в направлении России

Заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова пояснила, почему президент Молдавии Игорь Додон решил развернуть политику в российском направлении, передает ФАН.

«Существенные для молдавской экономики товары стали ограниченно поступать на российский рынок. Сейчас ведутся переговоры, работает согласительная комиссия, и сотрудничество должно активизироваться в самое ближайшее время. Те товарные группы, которые может предложить Кишинев, для ЕС не нужны: страны Восточной и Юго-Восточной Европы производят ту же самую продукцию. В Молдавии мало полезных ископаемых, но она используется как сельскохозяйственный регион и сырьевой придаток. Европу не интересует молдавское вино или молдавский коньяк, но зато востребованы концентраты овощных и фруктовых соков плюс подсолнечное масло, разные масличные культуры. Это полуколониальный обмен, поскольку Молдавия импортирует все, начиная от трусов и заканчивая высокотехнологичной техникой», — сказала она.

Гузенкова также добавила, что после решения экономических проблем между Москвой и Кишиневом возможно также урегулирование вопроса Приднестровья и ситуации с мигрантами.