Политолог: у Трампа большие планы на изменение отношений с Китаем

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов заявил, что у избранного президента США Дональда Трампа большие планы на изменение экономических отношений с Китаем, передает НСН.

«Предложения Трампа про Китаю уже вызвали опасения, раздражения, озабоченность. Американская администрация будет вести переговоры с китайской стороной – в одностороннем порядке проблемы не решишь. Американо-китайские экономические связи стали формироваться давно, стоит учитывать и то, что Китай выступает одним из основных кредиторов федерального правительства США. Это тоже сдерживающий фактор в отношении Китая. Основной посыл Трампа состоит в том, чтобы защитить своего производителя и обеспечить рабочие места, создать новые за счет выведенного за пределы США американского производства. Думаю, на этом направлении будут успехи. Какие предприятия, сколько из будет возвращено в США, какие рабочие места будет обеспечены – этот год должен показать. Намерения масштабные и серьезные, но сможет ли Трамп сделать это также резво, как говорил?» — сказал он.

Ранее сообщалось, что избранный президент США Дональд Трамп намерен подписать ряд исполнительных указов сразу после вступления в должность, в день инаугурации.