Политолог: Трамп может помиловать Ассанжа

Политолог Эдуард Лозанский заявил, что избранный президент США Дональд Трамп может помиловать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передает НСН.

«Как следует из логики, когда он выйдет из посольства, полиция его немедленно арестует и выдаст Швеции, а дальше, как говорилось ранее, тут же поступит запрос о его выдаче США. Но вот будет ли требовать экстрадиции новая администрация Трампа с учетом того, что признано всеми, что Ассанж не из корыстных побуждений публиковал секретные документы, а в интересах международного гражданского общества? Сейчас наверняка начнутся консультации адвокатов Ассанжа с администрацией нового президента США, насколько будут вероятны требования Вашингтона по его экстрадиции», — сказал он.

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж отрекся от своего обещания принять экстрадицию в США после смягчения приговора Челси Мэннинг. По словам адвокатов Ассанжа, решение президента Барака Обамы по Мэннинг далеко от того, о чем просил основатель WikiLeaks. На прошлой неделе Ассанж пообещал, что примет экстрадицию в США, если Вашингтон помилует Мэннинг, осужденную за утечку сотен тысяч документов, которые она передал порталу WikiLeaks.