Эксперт: Сноудена не осудили, поэтому его помилование невозможно

Политолог Александр Гусев прокомментировал смягчение приговора информатору WikiLeaks Челси Мэннинг (ранее — Брэдли Мэннинг) и возможное смягчение приговора экс-сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварду Сноудену, передает ФАН.

«Мэннинг не помиловали, ее же не сразу выпустили. Это смягчение приговора с 35 до 7 лет, срок заканчивается 17 мая, Мэннинг уже фактически отсидела свое. Жест Обамы был продиктован желанием американцев, было много петиций с просьбой помиловать Мэннинг, в том числе и на сайте Белого дома. Здесь президент пошел навстречу американскому обществу. Сейчас это уже не Брэдли, а Челси, фактически девушка. Это все приветствуется, мы же понимаем принципы американской демократии. В отношении же Сноудена Обама отказался идти на помилование и смягчение приговора, хотя прошение тоже было. Мэннинг осудили, и срок у нее реальный, а Сноудена — нет, потому помилование невозможно, исходя даже из Процессуального кодекса», — сказал он.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест во время пресс-брифинга заявил, что экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден не направил необходимые для процедуры помилования документы.