Американские журналисты раскритиковали Трампа в открытом письме

Американские журналисты от лица пресс-пула Белого дома направили избранному президенту США Дональду Трампу открытое письмо, в котором раскритиковали позицию будущего главы государства по вопросам взаимодействия со СМИ, а также установили правила работы корреспондентов в США.

Автором письма выступил главный редактор журнала Columbia Journalism Review Кайл Поуп. Он назвал отношения Трампа с прессой напряженными и заявил, что будущему президенту не удастся помешать журналистам исполнять свой профессиональный долг.

«Недавние сообщения, что ваш пресс-секретарь собирается убрать из Белого дома кабинеты для журналистов — последнее подтверждение того, что продолжалось всю предвыборную кампанию. Вы запрещаете новостным организациям писать о вас», — говорится в письме.

Поуп не оставил без внимания высказывания Трампа о корреспондентах, в частности оскорбления и угрозы, которые он публикует в своем аккаунте в твиттере. Журналисты признали, что запрет ряду новостных организаций освещать деятельность Трампа – выбор самого избранного президента, отметив при этом, что именно СМИ решают, как лучше всего донести информацию до аудитории.

«Все это, конечно, ваш выбор и в какой-то степени ваше право. Хоть конституция и защищает свободу прессы, она не диктует, как именно президент должен ее блюсти», — пишет Поуп, пожелав Трампу от лица всех американских журналистов «счастливой инаугурации».

Ранее сообщалось, что журналисты Белого дома опасаются изоляции после инаугурации Дональда Трампа.