Американист назвал помилование Мэннинг «раскаянием Обамы за президентство»

Политолог Эдуард Лозанский заявил, что смягчение приговора информатору WikiLeaks Челси Мэннинг (ранее — Брэдли Мэннинг) можно считать признанием военной политики США в Ираке ошибкой, передает НСН.

«Каждый президент США подписывает порядка 100 помилований. Такова прерогатива американского президента. Но такого типа я не припомню. Он был обвинен в предательстве, ведь он был сотрудником на службе американского правительства и передавал материалы, которые были секретными. В таких случаях помилование трудно припомнить. Иногда и довольно часто такие помилования встречали реакцию возмущения среди отдельных людей, в том числе в прессе. Обама этим прощением признает, что то, что происходило, – это было противозаконно. В этом есть некая дань морали», — сказал он.

В начале 2017 года основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который уже пять лет живет в посольстве Эквадора в Лондоне из-за обвинений в Швеции в преступлениях сексуального характера, выразил готовность сдаться США, где его могут лишить свободы на 35 лет за публикацию ряда разоблачений. Условием тому Ассанж назвал помилование Меннинг.