Аналитик прокомментировал потерю Украиной $1 млрд

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко прокомментировал потерю Киевом более $1 млрд от «транзитной войны» с Россией, передает ФАН.

«Когда «транзитная война» только начиналась в 2016-м, я сам предсказывал потери в пределах $1–1,5 млрд. Важно рассматривать эти показатели в более широком контексте. До всех этих событий товарооборот между Украиной и странами СНГ транзитом через российскую территорию приносил порядка $2 млрд. Так, к примеру, было в 2012 году. Затем эта сумма стала постепенно уменьшаться. Уже в 2014 году она составила всего $1,2–1,5 млрд. То, что сейчас мы потеряли еще один миллиард, вполне достоверно. Разумеется, эти прибыли были важны для украинской экономики», — сказал он.

Замминистра инфраструктуры Украины Виктор Довгань сообщил, что первый год «транзитной войны» с Россией стоил Киеву более $1 млрд. Эта сумма составляет примерно 2% от ВВП украинского государства. Транзитные ограничения в отношении Украины были введены Россией 1 января 2016 года. Тогда Россия ввела полугодичное ограничение на транзит украинских товаров в Казахстан. С 1 июля эти меры были продлены до конца 2017 года, а также распространены на транзит украинской продукции в Киргизию. Сверх того, с начала 2016 года Москва приостановила для Украины действия договора о зоне свободной торговле внутри СНГ и ввела для украинских товаров соответствующие таможенные пошлины.