Политолог прокомментировал высокий рейтинг Обамы

Научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын прокомментировал высокий рейтинг уходящего президента США Барака Обамы, передает НСН.

«Рейтинг – штука конъюнктурная. Если посмотреть историю президентства Обамы, то у него были моменты, когда рейтинг падал достаточно низко, подбираясь к Бушу-младшему. Потом снова поднимался. То есть рейтинг – это вещь нестабильная. Не по рейтингам судят об успешности президентов и их популярности. Тот же Буш-старший проиграл вторые выборы, он был только один срок после Рейгана. Если углубляться в историю, то он и выиграл во многом за счет Рейгана. Так что его рейтинг – это, пожалуй, признание окончания «холодной войны», хотя подготовил его тоже Рейган. Так же и с Обамой. Его рейтинг — на фоне Трампа, которым напуганы многие из американских либеральных кругов. На фоне выхода американской экономики из кризиса: рост ВВП, падение безработицы – это одна из заслуг администрации Обамы. На фоне действий России, которыми тоже многие напуганы. Такие вещи формируют рейтинг», — сказал он.

Рейтинг уходящего президента США Барака Обамы находится на уровне 58%. Он превзошел популярность своих предшественников — Джорджа Буша-младшего (40%) и Билла Клинтона (57%). Однако превзойти установленный в 1993 году рекорд Буша-старшего (62%) Обаме не удалось.