СБУ попросили возбудить против Порошенко дело о госизмене

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин попросил председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака возбудить уголовное дело против президента страны Петра Порошенко. Свое обращение Кузьмин опубликовал в фейсбуке.

Он написал, что в то время как украинская власть заявляет о «войне с Россией», а Евросоюз, США и другие страны ввели санкции против России, Порошенко «в сговоре со своим ближайшим окружением» и топ-менеджерами украинской корпорации Roshen «систематически совершает умышленные действия во вред Украине».

Кузьмин отметил, что «именно они» организовали работу принадлежащей Порошенко фабрики Roshen в Липецке и в прошлом году перечислили в российский бюджет 600 млн руб. По его словам, продукция Roshen свободно реализуется в магазинах Донбасса и Крыма, наполняя их местные бюджеты.

«Учитывая изложенное, с целью защиты интересов украинского народа прошу Вас, Василий Сергеевич: 1. зарегистрировать уголовное производство по факту государственной измены, совершенной Петром Порошенко, его ближайшим окружением и топ-менеджерами «Рошен», — написал Кузьмин.

Также он потребовал пресечь незаконное финансирование ими «федерального бюджета и армии» России и привлечь к уголовной ответственности «всех предателей, виновных в преступлениях против Украины».

«Отказ выполнить эти требования будет расцениваться как умышленное сокрытие от учета тяжкого преступления путем его не регистрации, за что именно Вы, генерал Грицак, и будете нести уголовную ответственность», — подчеркнул Кузьмин.

Ранее в Roshen прокомментировали высказывание президента России Владимира Путина о фабрике в Липецке.