СМИ: чиновников в США могут обязать отчитываться о тратах

Конгресс США рассматривает законопроект, который может обязать американское правительство отчитываться перед гражданами о том, куда уходят деньги налогоплательщиков, сообщает RT.

Документ был одобрен палатой представителей и теперь пройдет рассмотрение в сенате.

В случае принятия закона все федеральные ведомства США будут докладывать о финансировании любых общественно-политических, социальных, культурных программ и выделенных грантах, госзакупках, а также о жалованиях госслужащих.

«Следует повысить прозрачность и подотчетность государственного финансирования, чтобы избежать лишних расходов правительства. Вашингтон должен нести ответственность за неэффективное управление страной и экономить деньги налогоплательщиков», — заявил автор законопроекта сенатор-республиканец от штата Мичиган Тим Уолберг.

В США подобный законопроект пытаются принять не впервые. Так, в 2013 году, аналогичный документ был принят в палате представителей, но не получил одобрения сената. В 2016-м его автор конгрессмен Джеймс Лэнкфорд самостоятельно составил отчет о «растратах» американских властей, перечислив самые яркие программы, на которые в ушедшем году тратились деньги. По его данным, «впустую растратили» около $247 млрд на весьма странные проекты, например «перепись» уток, лоббирование законопроекта, запрещающего людям плавать с дельфинами, и на исследование связи между феминизмом и таянием ледников.