Эксперт: Трамп хочет пересмотреть соглашение НАФТА, а не закрыть границу с Мексикой

Научный руководитель института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов прокомментировал сообщения о том, что президент Мексики Энрике Пенья Ньето выступил с отказом от финансирования строительства стены на границе между Мексикой и США, о которой говорил избранный президент США Дональд Трамп, передает НСН.

«Нужно отличать приэлекторальный дискурс и тот, который будет связан с практической деятельностью избранного президента США. Я думаю, что в конечном итоге будет найден определенный компромисс. Даже сейчас уже очевидно, что между политическим лидером Мексики и избранным президентом США ведется негласный диалог по поводу урегулирования проблем», — сказал он.

По мнению Давыдова, действия Трампа скорее направлены на пересмотр соглашения НАФТА, чем на принуждение Мексики к закрытию границы.

«Трамп не собирается требовать от Мексики оплаты строительства этой стены. Он хочет потребовать ревизии НАФТА — Североамериканского соглашения о свободной торговле, в котором участвуют Мексика, США и Канада. Трамп считает, что слишком много привилегий от этого договора есть у Мексики и Канады. Он хочет снова проанализировать договоренности, и сделать так, чтобы США не страдали от действия этого интеграционного объединения», — пояснил эксперт.