Американист: сдвиги в отношениях США и КНДР появятся только в случае прагматизма Трампа

Доцент кафедры американских исследований СПбГУ Ирина Ланцова прокомментировала заявление посла КНДР в России Ким Хён Чжуна, передает ФАН.

В частности, посол заявил, что власти КНДР не придают значения тому, кто именно войдет в состав новой администрации США, однако для Пхеньяна важно, будет ли готова команда президента Дональда Трампа отказаться от враждебной политики в отношении Северной Кореи.

«Если администрация Трампа будет более прагматичной, как, например, команда Джорджа Буша во время его последнего срока, то сдвиги могут появиться. Напомним, с 2006 по 2008 год администрация Буша достаточно успешно взаимодействовала с КНДР, и именно тогда были достигнуты неплохие результаты, в том числе по шестисторонним переговорам. Но, к сожалению, новая администрация Обамы все эти усилия свела на нет. И если Трампу удастся восстановить хотя бы этот механизм, то будет очень хорошо. Дело ведь в том, что в конституции КНДР записано, что Северная Корея — ядерное государство, обладающее соответствующим оружием, и заставить их полностью отказаться от него не получится. Однако затормозить развитие этих технологий возможно, но только через переговоры. И вот как раз тут многое будет зависеть от позиции новой администрации США», — сказала Ланцова.

Ранее СМИ сообщали, что официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби заявил, что США не исключают введения новых санкций против КНДР в том случае, если Пхеньян продолжит разрабатывать свою ядерную программу.