Американист: приход Трампа к власти не повлияет на отношения США и КНДР

Доцент кафедры американских исследований СПбГУ Ирина Ланцова прокомментировала заявление посла КНДР в России Ким Хён Чжуна, передает ФАН.

В частности, посол заявил, что власти КНДР не придают значения тому, кто именно войдет в состав новой администрации США, однако для Пхеньяна важно, будет ли готова команда президента Дональда Трампа отказаться от враждебной политики в отношении Северной Кореи.

«Да, есть Дональд Трамп, но есть и большая политическая прослойка, которая к Северной Корее относится крайне негативно. Большое значение в формировании внешней политики США играет идеология распространения демократии по всему миру и борьба за права человека. Соответственно, Северная Корея, где нарушаются права человека и демократия отсутствует как вид, является исконным врагом США. И очень большое количество американских политиков искренне уверены в том, что КНДР — это ад на земле, который необходимо уничтожить. В этих условиях смена администрации вряд ли приведет к смене парадигмы, так как северокорейскому режиму тоже необходимо меняться. Но мы все реалисты и понимаем, что ни там, ни там никаких изменений не произойдет», — сказала Ланцова.

Ранее СМИ сообщали, что официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби заявил, что США не исключают введения новых санкций против КНДР в том случае, если Пхеньян продолжит разрабатывать свою ядерную программу.