Эксперт: Вашингтон пытается придать вес своим обвинениям против Москвы

Политолог Леонид Савин прокомментировал предложение конгресса США расследовать хакерские атаки на государственные структуры США при помощи независимой комиссии, как это происходило после терактов 11 сентября 2001 года, передает ФАН.

По мнению эксперта, таким образом Вашингтон пытается придать вес своим обвинениям в отношении Москвы.

«Безусловно, сейчас сложно судить и определять, что конкретно происходит с американским истеблишментом, потому что там явно наметился крен к серьезным изменениям. С другой стороны, те либералы, которые находятся во власти, не хотят отпускать бразды правления и поэтому придумывают всякие меры. Они делают апелляции к предыдущим прецедентам в американской истории, к политическим дискуссиям, к теории демократии и так далее. Сложно быстро разобраться в такой ситуации, но ясно одно — это некая попытка создать зонтик для продолжения глобального доминирования. Конгресс США намеревается защищать демократию при помощи вооруженных сил», — сказал он.

Савин также добавил, что предложения о создании специальной комиссии необходимо рассматривать в более глобальном контексте.

«Например, доставку военной техники в страны ЕС тоже нужно оценивать в этом ключе: Вашингтон обвиняет Москву в мнимой агрессии, поэтому ему нужно увеличить военную помощь Европе, усилив ее зависимость от США через НАТО. Также нужно рассматривать подобные действия в других регионах. Меры, направленные якобы на защиту демократии под видом проведенных кибератак во время избирательной кампании, — не что иное, как укрепление спецслужб, которые имеют доступ к системам связи и управления», — пояснил он.