Эксперт прокомментировал противостояние Мадуро и оппозиции

Эксперт РАН по Латинской Америке Владимир Травкин заявил, что противостояние между президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и оппозицией продолжается уже несколько лет, передает НСН.

«Противостояние между оппозицией и нынешними властями в Венесуэле длится уже не один год. Это противостояние между теми, кто выступает за социализм XXI века, и теми, кто против этих преобразований. Эти преобразования заключились в том, что произошло перераспределение национального богатства в пользу бедной части населения. Это вызвало сопротивление со стороны местной буржуазии и США, которые понесли ущерб в результате этих преобразований», — сказал он.

По словам Травкина, Мадуро неоднократно пытался договориться с оппозицией.

«Несмотря на попытки президента договориться с оппозицией, парламент отказался от очередного тура переговоров и заявил, что президент должен быть отстранен от власти. Президентская власть меняется на выборах. До конца срока Мадуро осталось около двух лет. До этого, если не будет проведен референдум или какая-то другая форма народного голосования, он останется у власти», — пояснил эксперт.

Николас Мадуро стал президентом Венесуэлы в результате голосования, которое прошло в 2013 году, после смерти предыдущего главы страны Уго Чавеса. Его поддержали 50,76% избирателей. В момент вступления Мадуро в должность Венесуэла находилась в тяжелейшем экономическом кризисе. В частности, внешний долг на начало 2013 года составлял 13%. Срок полномочий Мадуро истекает в 2019 году.