СМИ: ЦИК не успеет подготовить избирательный кодекс к президентским выборам

Центризбирком России (ЦИК) не сможет подготовить избирательный кодекс к президентским выборам 2018 года, рассказал член ЦИК Николай Левичев, передает RT.

Ранее сообщалось, что кодекс может быть создан к весне 2017 года. Однако, по словам Левичева, даже если взять за основу документа проект кодекса, внесенного в 2012 году, то разработка нового документа все равно займет много времени, так как он был создан еще до того, как приняли решение проводить выборы в Госдуму по смешанной системе, наличие одномандатных округов предполагает пересмотр этого документа.

«Научно-практические конференции, которые прошли в конце ноября в ЦИК и Общественной палате, большое совещание с председателями региональных избирательных комиссий в декабре показывают, что до сих пор вопрос о кодификации избирательного законодательства относится к числу дискуссионных. До президентских выборов избирательный кодекс точно не будет создан», — сказал он.

Левичев отметил, что для решения острых вопросов избирательного права, которые проявились во время выборов в Госдуму, была создана экспертно-консультационная группа при председателе ЦИК под руководством сопредседателя «Голоса» Андрея Бузина. Также в настоящее время создается рабочая группа высокого уровня с участием руководителей аппарата президента, которая бы проанализировала предложения по точечному изменению законодательства, которые могут быть приняты в течение года до президентских выборов.