Лавров призвал избегать политизации «химического досье» в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал избегать политизации «химического досье» на Ближнем Востоке. Об этом он заявил во время телефонного разговора с главой МИД Франции Жан-Марком Эро, сообщается на сайте МИД России.

В частности, во время разговора была затронута проблема химического оружия в сирийском конфликте, и в этой связи министры обсудили возможные действия Совета Безопасности (СБ) ООН.

«С.В. Лавров подчеркнул необходимость в любой реакции Совета Безопасности опираться на установленные факты и избегать какой-либо политизации «химического досье» не только в Сирии, но и в Ираке, Ливии и других странах региона», — отметили в МИДе.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что российская сторона придает большое значение встрече представителей сирийского правительства и вооруженной оппозиции, которая готовится в Астане.

«Не подменяя собой межсирийский диалог под эгидой ООН в Женеве, предстоящая встреча в столице Казахстана должна послужить дополнением к нему, объединив за столом переговоров тех, кто реально контролирует ситуацию «на земле» и способен выполнять взятые на себя обязательства», — отметили в МИДе.

Ранее СМИ сообщили, что в Сирии в долине Вади-Барада под Дамаском силы режима президента Башара Асада применили химическое оружие.