Модератор встреч по Сирии подтвердил важность переговоров в Астане

Политический советник спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры Виталий Наумкин заявил о том, что успех в организации новой встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС) будет зависеть от переговоров с участием Москвы и Анкары в Астане по вопросу урегулирования сирийского кризиса, сообщает РИА «Новости».

«Технически это можно сделать, если (избранный президент США Дональд) Трамп назначит новых людей. Но ведь это же непросто сделать быстро. Их, в том числе (Рекса) Тиллерсона, должен утвердить конгресс. Сегодня у Трампа пока такой серьезной команды по Ближнему Востоку не просматривается. Очень важно, конечно, вообще, насколько будут развиваться российско-американские отношения. Здесь трудно предсказывать», — сказал Наумкин.

Также дипломат заявил, что необходимость в созыве новой встречи МГПС возникнет, если переговоры в Астане пройдут успешно.

Ранее в министерстве иностранных дел Казахстана заявили, что переговоры по решению сирийского конфликта в Астане возможны лишь в случае планомерного соблюдения режима прекращения огня, напоминает ФАН.