WSJ: возвращенные активы могут смягчить антиамериканскую риторику Ирана

История замороженных иранских активов показывает, что она была одним из самых больных мест в отношениях республики с США со времен исламской революции 1979 года. Об этом пишет Wall Street Journal.

Издание пишет, что ни одна американская администрация не соглашалась вернуть иранские средства до января этого года. Как стало известно, США передали Ирану $400 млн в январе текущего года после того, как самолет с тремя освобожденными американцами вылетел из Тегерана.

Как сообщается, после свержения шахского режима в 1979 году в Иране США заморозили активы страны на указанную сумму в целевом фонде Пентагона. Отмечается, что Иран не прекращал попытки получить деньги обратно.

Так, Тегеран пытался получить свои средства от администрации президента США Джимми Картера в обмена на захваченных американских дипломатов. Также вопрос поднимался во время президентства Рональда Рейгана из-за сделки, которая повлекла за собой скандал «Иран-контрас». Вновь вопрос о возвращении средств поднимался в ходе переговоров с Джорджем Бушем-cтаршим.

По мнению WSJ, передача денежных средств помогла завершить ядерное соглашение США и их союзников с Ираном. Также представители Белого дома выразили надежду, что сделка смягчит антиамериканскую риторику Ирана.

Ранее сообщалось, что Иран подаст иск против США из-за отказа вернуть $2 млрд.