NBC News узнал о звонке Обамы в Москву по «красному телефону» из-за кибератак

Администрация президента США Барака Обамы в октябре использовала так называемый «красный телефон» — горячую линию связи между Москвой и Вашингтоном — для предупреждения России о последствиях вмешательства в президентские выборы в Соединенных Штатах, сообщает телеканал NBC News со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

По его словам, таким образом американские власти стремились подчеркнуть серьезность заявления, сделанного Обамой в сентябре на саммите G20 в Китае. Чиновник подчеркнул, что во время сеанса связи в октябре президент США употребил слова «вооруженный конфликт».

«Международное право, включая законы, касающиеся вооруженных конфликтов, распространяется и на действия в киберпространстве. Мы будем оценивать действия России, исходя из данных стандартов», — говорилось в послании, отправленном Обамой 31 октября.

Телеканал уточняет, что представитель Белого дома также подтвердил использование Обамой «красного телефона» для связи с Москвой. Отвечая на вопрос, сработали ли эти меры, он ответил: «Посмотрите на результаты. В день выборов ничего не случилось, значит, это сработало».

NBC отмечает, что «красным телефоном» именуется система экстренной связи, которая используется в кризисных ситуациях, наподобие терактов 11 сентября или вторжения США в Ирак. Телеканал добавляет, что администрация Обамы ни разу до этого не использовала этот тип связи.