Американист: выборщики США проштамповали решение избирателей

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов заявил, что коллегия выборщиков просто проштамповала решение, которое было достигнуто в ходе голосования, передает НСН.

«В прошлые выборы наш народ даже не знал, кто такие выборщики и что они делают. Просто в этом году особое внимание ко всей избирательной кампании в США. Выборщики голосуют в соответствии с наказом избирателей. Те, кто говорил, что выборщики могут проголосовать не так, что может быть избрана Хиллари Клинтон, — это те, кто не знает специфику Соединенных Штатов», — сказал Гарбузов.

По словам Гарбузова, избирательная система в США складывалась веками и, несмотря на заявления о том, что ее надо менять, останется прежней еще долгое время.

«Эта система складывалась с XVIII века и потом, по сути дела, не менялась. Конечно, она нуждается в модернизации, как и вся избирательная система в США. Однако особенность США в том, что они очень консервативны в отношении того, что касается системы государственного и политического устройства. Сами американцы заявили, что надо что-то менять. Но вряд ли в ближайшие 100 лет что-то изменится», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что избранный президент США Дональд Трамп набрал необходимые 270 голосов выборщиков в ходе второго этапа президентских выборов, закрепляющие его окончательную победу.