WP: ФБР поддержало ЦРУ во мнении о вмешательстве России для победы Трампа

Директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми и глава национальной разведки США Джеймс Клэппер поддержали оценку Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в том, что Россия вмешалась в в президентские выборы в США с целью помочь избранному президенту Дональду Трампу победить на них. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на американских чиновников.

Отмечается, что поддержка Коми данного заключения ЦРУ говорит о том, что лидеры трех главных разведывательных спецслужб США согласны в намерениях России, несмотря на предыдущие предположения о том, что ФБР не согласно с ЦРУ.

По словам американских чиновников, видевших сообщение главы ЦРУ Джона Бреннана, он встретился и с Коми, и с Клэппером, причем, как утверждают они, «есть уверенное согласие в масштабе, характере и намерениях российского вмешательства в наши президентские выборы».

В письме также, сообщают источники WP, говорится о том, что «трое из нас также согласны, что наши ведомства, вместе с другими, должны сфокусироваться на выполнении тщательного расследования этой проблемы, которой руководит президент Обама и которую ведет глава национальной разведки».

По словам одного из чиновников, говорившего на условиях анонимности, сотрудники ЦРУ рассказали сенаторам о том, что теперь «достаточно точно» можно говорить о том, что избрание Трампа на пост президента США было одной из целей вмешательства России. При этом в ФБР и ЦРУ считают, что у России была и другая цель — попытка подорвать доверие к избирательной системе США.

Ранее Reuters со ссылкой на свои источники сообщало, что в аппарате директора национальной разведки США Джеймса Клэппера не поддерживают позицию ЦРУ о кибератаке со стороны России для победы Трампа на президентских выборах в США.

9 декабря The Washington Post сообщила со ссылкой на источники, что ЦРУ полагает, что Россия якобы вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь Трампу одержать победу. Это было первое упоминание о том, что вмешательства России могли быть направлены на избрание Трампа президентом США.