Политолог: филиппинские нравы позволяют предположить, что Дутерте мог убить кого-то лично

Доцент кафедры международных отношений Дипакадемии МИД, кандидат исторических наук Петр Цветов прокомментировал заявления президента Филиппин Родриго Дутерте о том, что он собственноручно убивал подозреваемых в совершении преступлений, когда находился на посту мэра города Давао, передает НСН.

По словам Цветова, нравы, присущие Филиппинам, позволяют предположить, что Дутерте мог убить кого-то лично.

«Он, судя по его заявлениям, не очень-то искушен в дипломатии — что думает, то и говорит. А президент должен сначала думать, а потом говорить. Поэтому, возможно, он и признался в каких-то своих убийствах. Я этого не исключаю. А если рассуждать о том, для чего Дутерте мог сделать такое заявление, могу предположить, что определенная часть филиппинского общества может быть в восторге от того, что у них президент может и убить, кого считает нужным, и помиловать, и наградить.Тут много связано и с характером самого президента, и с политической культурой, которая на Филиппинах остается своеобразной», — пояснил он.

Цветов также добавил, что данные заявления для Дутерте внутри Филиппин никаких правовых последствий иметь не будут. С осуждением может выступить какой-нибудь международный суд, импичмента за этим ждать не следует.