WP: «российский вопрос» усиливает сопротивление республиканцев политике Трампа

Члены Республиканской партии США все больше расходятся во мнениях с избранным президентом Дональдом Трампом по ряду громких внешних и национальных проблем, что показывает возможность появления противостояния между Трампом и ведущими политиками партии, пишет The Washington Post.

Издание отмечает, что разногласия вызывает и кандидатура исполнительного директора ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря, поскольку у него достаточно тесные связи с Россией.

«Русские не наши друзья», — заявил Митч Макконелл, сенатор-республиканец.

Издание отмечает, что Тиллерсон получил орден Дружбы от президента России Владимира Путина в 2013 году, через два года после того, как ExxonMobil выиграла контракт на разведку нефти в зоне Северного Ледовитого океана, однако соглашение было заморожено, поскольку Соединенные Штаты ввели санкции против России.

Дональд Джордан, представитель сенатора-республиканца от штата Оклахома Джеймса Лэнкфорда, в понедельник заявил, что законодателям «есть над чем подумать», имея в виду связи Тиллерсона с Россией. Также он выразил надежду, что «эти вопросы будут решены в ближайшие дни».

Издание отмечает, что, несмотря на поддержку многих республиканцев, ключевые игроки в сенате и конгрессе откровенно оспаривают точку зрения Трампа на отношения с Россией. Также они предупреждают избранного президента о потенциальных конфликтах интересов, если Трамп полностью не покинет свой бизнес, и критикуют его позицию по компаниям, которые перемещают рабочие места за границу.

Ранее сообщалось, что Трамп назовет имя нового госсекретаря США 13 декабря.