Эксперт: референдум не внесет существенных изменений в политическую жизнь Киргизии

Эксперт Института стран СНГ, завотделом Средней Азии и Казахстана Андрей Грозин заявил, что проведенный в Киргизии референдум не внесет существенных изменений в политическую жизнь республики, передает НСН.

«Каким бы значимым событием ни казался со стороны референдум, для большинства избирателей он является второстепенным. Сейчас идет заточенность под выборы, и чем дальше, тем она будет острее. Я полагаю, что никаких прямых последствий для Киргизии от этих поправок не будет. Подавляющее большинство граждан, проголосовавших за принятие поправок, не вникало глубоко в те изменения, которые внесены в конституцию постатейно», — сказал эксперт.

По его словам, проведение референдума было частью плана действующего президента республики Алмазбека Атамбаева для плавной передачи власти, которая осуществится им осенью 2017 года, в связи с чем прозападные силы в Киргизии пытались противодействовать референдуму.

По итогам подсчета голосов в Киргизии за принятие поправок к конституции проголосовало подавляющее большинство граждан, напоминает ФАН. В референдуме приняли участие 42% населения, из них одобрили поправки около 79% проголосовавших. Принятые поправки вступят в силу с декабря 2017 года. Изменения коснулись полномочий президента, которые были урезаны, функционала премьер-министра, который был, напротив, расширен, а также реформ в сфере судебной власти. Все изменения были предложены депутатами национального парламента республики и одобрены действующим президентом Алмазбеком Атамбаевым.