Политолог: референдум в Киргизии показал укрепление власти президента республики

Эксперт Института стран СНГ, завотделом Средней Азии и Казахстана Андрей Грозин прокомментировал итоги референдума в Киргизии за принятие поправок к конституции, передает НСН.

По его словам, сам референдум и его итоги показали укрепление власти действующего аппарата президента республики и стали символом поражения его оппонентов.

«С помощью референдума власть продемонстрировала, что она способна реализовывать свои решения, и у некоторой части элит это вызвало достаточно негативные настроения. Больше всего идее референдума противодействовали прозападно настроенные люди, и для них итоги референдума оказались поражением. И раз они потерпели фиаско, им будет труднее выстраивать механизм противодействия Атамбаеву в процессе подготовки к выборам. Итоги референдума консолидировали власть, соответственно, появилась возможность избежать острых конфликтов в ходе процесса ее передачи», — сказал Грозин.

По итогам подсчета голосов в Киргизии за принятие поправок к конституции проголосовало подавляющее большинство граждан. В референдуме приняли участие 42% населения, из них одобрили поправки около 79% проголосовавших. Принятые поправки вступят в силу с декабря 2017 года. Изменения коснулись полномочий президента, которые были урезаны, функционала премьер-министра, который был, напротив, расширен, а также реформ в сфере судебной власти. Все изменения были предложены депутатами национального парламента республики и одобрены действующим президентом Алмазбеком Атамбаевым.