Госдума проголосовала против запрета трансгендерам вступать в брак

Госдума отклонила законопроект, запрещающий заключение брака представителям одного пола, если один из них сменил пол или находится в процессе его изменения на момент регистрации брака. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Проект закона был внесен на рассмотрение нижней палаты в мае 2015 года депутатами от «Справедливой России» Дмитрием Горовцовым и Олегом Михеевым.

«Не допускается заключение брака между… лицами одного пола (определяемого при рождении), в том числе в случаях изменения пола одним из лиц, вступающих в брак, до заключения брака либо прохождения процедуры изменения пола на момент государственной регистрации заключения брака», — говорится в тексте законопроекта.

Авторы инициативы поясняли, что законопроект разработан для устранения правового пробела в действующем законодательстве, связанного с незащищенностью брачных отношений от ситуаций, возникающих в связи с изменением лицом пола, определяемого при рождении.

Профильный комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей рекомендовал законопроект к отклонению. В заключении комитета отмечается, что российское законодательство уже предусматривает, что заключение брака возможно только между лицами разного пола — мужчиной и женщиной.