Экс-премьер Украины: Беловежские соглашения не были выполнены

Бывший премьер-министр Украины Витольд Фокин заявил, что ни один пункт Беловежских соглашений не был выполнен, передает НСН.

«Эту тему перевирают, кто только хочет, тот и сочиняет. В позапрошлом году появились короткие сообщения о том, что все материалы Беловежской пущи утеряны, хотя каждый школьник знает, что рукописи не горят. Их засекретили, спрятали. Могу сказать, что ни одно из положений, которые были выработаны, которые я подписывал вместе с другими, не выполнено, осталось извращенным. Теперь каждый трактует то, что произошло в Беловежской пуще, на свой лад. Быть причастным к потоку лжи по поводу этих событий я не хочу», — сказал он.

По словам Витольда Фокина, СНГ могло бы стать вторым Евросоюзом, если бы Беловежские соглашения были выполнены.

«Все, что было задумано, должно было закончиться на мажорной ноте, а не на таком миноре. Все это предусматривало развитие ситуации совершенно по другому сценарию. То, что задумано, было на 90% использовано при создании Евросоюза», — подчеркнул Фокин.

8 декабря исполнилось 25 лет со дня подписания Беловежских соглашений, которые констатировали распад СССР. Также документы фиксировали создание Содружества Независимых Государств (СНГ). Беловежские соглашения подписывали главы республик и правительств РСФСР (Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис), Белоруссии (Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич) и Украины (Леонид Кравчук и Витольд Фокин).

Ранее сайт Ura.ru сообщил, что в «Ельцин-центре» напомнили Никите Михалкову о его письмах первому президенту России после того, как кинорежиссер заявил, что «Ельцин-центр» разрушает национальное самосознание детей.