Постпред России при НАТО: альянс начал раздувать российскую угрозу до украинского кризиса

Постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что ухудшение отношений Москвы с альянсом началось задолго до украинского кризиса, передает ТАСС.

«Поворот в политике НАТО (в отношении России. — «Газета.Ru») наметился задолго до украинского кризиса. Чисто в пропагандистском плане этот кризис был использован с целью обоснования планов довооружения НАТО и для возвращения НАТО к своему первоначальному предназначению — защите от большого противника», — сказал постпред.

Грушко также отметил, что охлаждение отношения с НАТО началось после решения альянса патрулировать воздушное пространство Балтии.

«Первые признаки такого поворота мы почувствовали в 2004 году, когда было принято решение о начале патрулирования воздушного пространства Балтии, хотя не происходило никаких изменений в сфере безопасности, которые могли бы обосновать этот шаг. Сегодня очевидно, что НАТО связывает свое будущее с защитой от большого противника, это вынуждает их раздувать российскую угрозу. Хотя совершенно понятно, что думать о том, что Россия вынашивает какие-то агрессивные планы в отношении НАТО, — это за рамками здравого смысла», — резюмировал он.

Ранее Александр Грушко заявил, что совокупность мероприятий НАТО на восточном фланге вблизи границ России серьезно ухудшает ситуацию с безопасностью в регионе.