Bloomberg опубликовал «гид пессимиста» на 2017 год

Агентство Bloomberg опубликовало «гид пессимиста» на 2017 год.

«Дональд Трамп и Brexit шокировали большую часть мира в этом году. Но только не читателей прошлогоднего «гида пессимиста» Bloomberg», — отмечает агентство, делая отсылку к своему прошлогоднему обзору.

Авторы обращают внимание читателей на события, которые могут произойти, и предупреждают, как могут выглядеть ленты новостей в 2017 году.

Первый сценарий носит название «Трампландия» — так, по мнению авторов, победа Дональда Трампа на выборах в США может привести к массовым протестам, в результате которых движение за выход Калифорнии из состава США («Calexit») наберет обороты. Миллиардеры Илон Маск и Шерил Сандберг возглавят прогрессивный альянс против Трампа в 2020 году.

Сценарий «Ялта 2.0» предполагает, что политика США и России поставит канцлера ФРГ Ангелу Меркель перед выбором – наращивать военную мощь в Европе или договориться с Россией о сферах влияния в Восточной Европе. В результате чего России удастся восстановить престиж на мировой арене спустя 26 лет после распада СССР.

Президентом Франции может стать лидер оппозиционной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, после прихода к власти которой страна следом за Великобританией покинет Евросоюз.

Также отмечается, что в результате экономической войны США и Китая экономика КНР может скатиться в глубокую рецессию. А Куба может обратить внимание на союзничество со своими старыми партнерами — Россией и Китаем.

В прошлом декабре Bloomberg публиковал список «черных лебедей» на 2016 год — событий, которые считаются маловероятными, однако их вероятность возрастает при определенных сценариях развития. В их число входило то, что победа Трампа на выборах приведет к экономическому кризису в США, иранские и российские хакеры обвалят финансовую систему Соединенных Штатов и миграционный кризис может спровоцировать развал Евросоюза.