Эксперт: голос одного выборщика не повлияет на положение Трампа

Директор Фонда изучения США им. Рузвельта в МГУ им. Ломоносова Юрий Рогулев прокомментировал отказ выборщика от штата Техас, врача из Далласа, отдавать свой голос за представителя Республиканской партии Дональда Трампа, передает НСН.

Отмечается, что выборщик обосновал свою позицию отсутствием опыта у избранного президента. Сам он намерен поддержать губернатора штата Огайо Джона Кейсика, который ранее снялся с выборов.

«Кейсик снял свою кандидатуру с выборов. Так что это бессмысленный шаг, нехарактерный для американцев, потому что американский избиратель больше всего озабочен тем, чтобы не голосовать за заведомо проигрышного кандидата. Его же выбор иррациональный и будет означать потерю голоса. Я не знаю, что в голове у этого выборщика из Техаса», — сказал Рогулев.

По мнению эксперта, голос одного выборщика ничего не решит для Трампа.

«Мы понимаем, что настроения прессы к Трампу резко негативные, поэтому и появляются такие сообщения. Я не думаю, что это изменит каким-то образом картину. Позиция этого выборщика будет способствовать тому, что в дальнейшем к определению состава выборщиков будут подходить более тщательно. Не думаю, что массовость появится, потому что это будет означать крах всей избирательной системы США», — пояснил политолог.

По словам Рогулева, нарушение традиций и законов приведет к более серьезному скандалу, чем выборы самого Трампа.