Эксперт: реформы Ренци могли привести к сокращению числа чиновников в Италии

Профессор кафедры дипломатии МГИМО Татьяна Зонова заявила, что реформы, которые предлагал премьер-министр Италии Маттео Ренци, могли привести к сокращению количества чиновников, передает НСН.

«Итальянская конституция предполагает двухпалатную систему (сенат и палата депутатов). Они обладают абсолютно одинаковыми полномочиями. Как считается, это очень затягивает законодательный процесс. Была идея сделать законодательной только нижнюю палату, а сенат превратить в представительство итальянских регионов, таким образом, он сокращался до 100 человек. К тому же, по новому варианту они сохраняли зарплаты, которые получали в местных органах власти. Считалось, что это большая экономия для государства», — сказала она.

Зонова также добавила, что предлагалось уничтожить провинции как промежуточное административно-территориальное деление, что тоже должно было сократить большой чиновничий аппарат, но данное предложение не прошло.

Ранее премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил о желании уйти в отставку. К такому решению политик пришел из-за провала конституционной реформы на референдуме, который прошел 4 декабря. Инициативу не поддержали 59,1% граждан. Ренци, в свою очередь, взял всю ответственность за поражение реформы, предполагающей уход от двухпалатной системы, на себя. Официально отставка премьер-министра будет представлена президенту Италии Серджо Маттарелле 5 декабря.