Эксперт: Ренци могут предложить сформировать новое правительство

Профессор кафедры дипломатии МГИМО Татьяна Зонова прокомментировала заявление премьер-министра Италии Маттео Ренци о намерении уйти в отставку, передает НСН.

По ее словам, новое назначение на должность зависит от решения президента Италии Серджо Маттареллы.

«Это была его личная инициатива. Он давно уже заявил, что если ему не удастся победить в ходе этого референдума, то он подаст в отставку, сегодня он должен будет пойти к президенту. Президент Маттарелла по своим взглядам принадлежит примерно к тому же лагерю, что и Маттео Ренци. Он может ему предложить опять сформировать правительство, но может найти и другого человека, которому предложит сформировать правительство, опираясь на большинство в парламенте, а там подавляющее большинство – сторонники Демократической партии, во главе которой стоит Маттео Ренци», — сказала Зонова.

Ранее премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил о желании уйти в отставку. К такому решению политик пришел из-за провала конституционной реформы на референдуме, который прошел 4 декабря. Инициативу не поддержали 59,1% граждан. Ренци, в свою очередь, взял всю ответственность за поражение реформы, предполагающей уход от двухпалатной системы, на себя. Официально отставка премьер-министра будет представлена президенту Италии Серджо Маттарелле 5 декабря.