Вице-президент Филиппин подала в отставку из-за разногласий с Дутерте

Вице-президент Филиппин Лени Робредо подала в отставку в понедельник, сославшись на непримиримые разногласия с президентом Родриго Дутерте, который запретил ей посещать заседания кабинета. Об этом пишет The Washington Post.

В своем письме об отставке Робредо сообщила Дутерте, что она «прилагала все усилия, чтобы игнорировать разногласия, поддерживать профессиональные рабочие отношения и эффективно работать, несмотря на ограничения». Однако распоряжение президента не допускать ее в зал заседаний кабинета «сделало невозможным для нее в полной мере осуществлять свои полномочия».

По словам политика, у нее с действующим филиппинским лидером расходятся мнения по ряду ключевых вопросов, среди которых борьба Дутерте с наркотрафиком, возвращение смертной казни, снижение возраста наступления уголовной ответственности, а также сексуальные домогательства против женщин.

Робредо является второй из официальных лиц Филиппин, объявивших о своей отставке за последнюю неделю. Ранее глава исторической комиссии правительства Мария Серена Диокно подала в отставку в знак протеста действиям Дутерте о перезахоронении диктатора страны Фердинанда Маркоса на кладбище героев страны.

Ранее сообщалось, что на Филиппинах рядом с кортежем президента страны Родриго Дутерте неизвестные привели в действие взрывное устройство.