Политолог: на посту госсекретаря Ромни откажется от антироссийской риторики

23.11.2016 | 18:04

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов заявил, что на посту госсекретаря США Митт Ромни откажется от антироссийской риторики, передает НСН.

«Что касается Митта Ромни, то у него в запасе очень много антироссийских высказываний, но это все было в период избирательной кампании, в которой он участвовал в качестве кандидата в президенты. При этом его постоянно упрекали, что у него нет стойких внешнеполитических взглядов. А когда он заявил в предыдущую кампанию, что Россия – главный враг Америки, и Обама начал его упрекать за это, он был вынужден оправдываться, что имел в виду не «враг», а «геополитический противник», — сказал эксперт.

По словам Гарбузова, в Америке практически нет пророссийских политиков, однако Митт Ромни не будет проводить самостоятельный внешнеполитический курс, а будет придерживаться политики президента.

«Поэтому, если он (Ромни. — «Газета.Ru») пройдет через сенат, то ему придется приспосабливаться к ситуации, проводить более гибкий внешнеполитический курс. Это не значит, что он в один момент станет пророссийским политиком, но, думаю, он способен проявлять разумную гибкость, чтобы наладить хотя бы диалог с Россией, для начала», — пояснил Гарбузов.

В минувший четверг стало известно, что на пост госсекретаря США рассматривается Митт Ромни, отмечает Ura.ru. Трамп встречался с ним в субботу. В 2012 году Ромни заявил, что Россия является главным геополитическим врагом США, напоминает ФАН.