Рогулев: американцы не пойдут на изменение выборной системы

17.11.2016 | 20:19

Директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ имени Ломоносова Юрий Рогулев заявил, что изменение выборной системы в США приведет к правкам конституции, на что американцы вряд ли пойдут, передает НСН.

«Пока что это преждевременное заявление, подан только один законопроект одним сенатором. Это не значит, что он станет законом. Чтобы изменить эту систему, одного закона мало, нужно менять конституцию, а это серьезное препятствие. Такая система была создана больше 200 лет назад, в значительной степени под давлением рабовладельческих штатов, которые хотели сохранить за собой влияние на союз. Раньше это была такая подушка безопасности, чтобы можно было подкорректировать выбор народа, поэтому сказать, что эта система супердемократичная мы не можем», — отметил он.

По мнению Рогулева, инициатива отмены системы выборщиков возникла из-за проигрыша представителя Демократической партии Хиллари Клинтон, хотя она получила больше голосов избирателей.

Ранее сенатор от штата Калифорния Барбара Боксер предложила отказаться от избирательной системы выборщиков в пользу прямого голосования. По ее словам, действующая в США система выборов является «устаревшей и недемократичной». Однако, как уточнила сенатор, большая часть конгресса принадлежит Республиканской партии, поэтому инициатива обречена на провал.

В среду стало известно о планах Трампа назначить генпрокурором своего конкурента на праймериз, сообщает ФАН.