СМИ: в Госдуме предложили выдавать российские паспорта жителям ДНР и ЛНР

14.11.2016 | 11:34

Член международного комитета Госдумы Сергей Шаргунов рассказал о подготовке предложения, по которому жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) могут начать выдавать российские паспорта. Об этом сообщает телеканал RT.

Над предложением будет работать межфракционная «Группа друзей Донбасса». Ее деятельность будет направлена на усиление гуманитарной помощи, развитие культурной деятельности и оказание правовой поддержки жителям ДНР и ЛНР. Согласно последнему пункту, предлагается разрешить всем желающим жителям самопровозглашенных республик получать российские паспорта. С такой инициативой Шаргунов планирует обратиться в Министерство иностранных дел и в правительство России.

В то же время эксперты считают, что подобное решение заставит внести изменения в российское законодательство.

«Поскольку многие хотят оставаться на юго-востоке Украины и не покидать свои дома, то в действующее законодательство нужно внести изменения об облегчении получения российского гражданства носителями русского языка, теми, у кого родители были еще гражданами Советского Союза. Но в целом, если это будет одобрено, это будет очень позитивно, так как там много желающих», — рассказала первый вице-президент Российского фонда мира Елена Сутормина.

В российском МИДе инициативу пока не комментируют, поскольку не располагают текстом предложения.

Все новости на тему Кризис на Украине
Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.