Могерини: ЕС не изменит позицию по России, даже если это сделают США

14.11.2016 | 02:15

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что ЕС не собирается менять свою позицию в отношении России, даже если США изменят свою точку зрения на взаимоотношения с Россией, передает РИА «Новости».

«Что касается России, вы знаете, Евросоюз занял очень принципиальную позицию по присоединению Крыма и ситуации на Украине. Это не изменится, несмотря на возможные изменения политики других», — сказала она, отвечая на вопрос журналистов о том, как возможные изменения в отношениях США и России после победы Дональда Трампа повлияют на позицию ЕС.

При этом Могерини подчеркнула, что Европейский союз «общается с Россией и работает с Россией по многим вопросам, в том числе по иранской [ядерной] договоренности, по ближневосточному мирному процессу, по Ливии, по противодействию терроризму».

Также она добавила, что в некоторой степени ЕС и Россия совместно работают и по сирийскому вопросу, несмотря на то что позиции сторон в некоторых моментах сильно различаются.

«С одной стороны, существует диалог и взаимодействие, мы называем это конструктивным и избирательным взаимодействием по некоторым вопросам. С другой стороны, существует решительная принципиальная позиция, особенно по Украине и по другим конфликтам к востоку [от ЕС]. И наше внимание к нашим восточным партнерам сохранится», — резюмировала Могерини.

Ранее Федерика Могерини заявила, что министры иностранных дел стран — членов ЕС выразили готовность работать с будущей администрацией США.

В воскресенье стало известно, что журнал Time поместил Трампа на обложку нового номера, напоминает НСН. Кроме того, официальный представитель МИД России объяснила причину протестов против Трампа в США, отмечает ФАН.

Все новости на тему ЕС-Россия
Все новости на тему Президентские выборы в США
Все новости на тему Кризис на Украине
Подписывайтесь на страницу "Газеты.Ru" в «ВКонтакте», чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.