Госдума отказалась вводить минимальный порог явки в 50%

11.11.2016 | 20:50

Госдума отклонила в первом чтении законопроект о введении минимального порога явки избирателей на выборах не менее 50%. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва».

«Введение минимального порога явки избирателей не менее 50% будет являться существенным препятствием при проведении дополнительных и повторных выборов регионального уровня, так как число избирателей, голосующих на таких выборах, как показывает практика, значительно меньше количества проголосовавших на основных выборах», — говорится в заключении профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Согласно проекту закона, предлагается установить в избирательном законодательстве минимальный порог явки на уровне не менее 50% внесенных в списки избирателей на выборах президента России, на выборах депутатов Госдумы и на выборах в органы государственной власти субъектов.

В сентябре глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что явка на выборах в Государственную думу 18 сентября, по предварительным данным, составила 47,81%.

Подписывайтесь на страницу "Газеты.Ru" в «ВКонтакте», чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.