В Болгарии начались первые обязательные выборы президента

06.11.2016 | 11:17

В Болгарии 6 ноября проходят первые обязательные президентские выборы, сообщается на сайте «Болгарского телеграфного агентства».

Также избиратели выберут и вице-президента страны. Всего правом голоса обладают более 6,8 млн избирателей. Одновременно болгары примут участие в референдуме по вопросам избирательного законодательства.

Выборы начались в 7.00 по местному времени (8.00 мск). Избирательные участки будут открыты до 20.00 (21.00 мск), но в случае высокой явки граждан и появления очередей на участках перед окончанием голосования их работа может быть продлена на один час.

При этом впервые в истории страны участие в выборах является обязательным для всех граждан, имеющих право голоса.

В голосовании на выборах президента и вице-президента избиратели будут использовать специальные электронные аппараты, а вот для голосования на референдуме будут использоваться обычные бюллетени.

Президентом будет избран кандидат, получивший более половины действительных голосов, если явка будет более 50%. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, то через семь календарных дней будет проведен второй тур, передает РИА «Новости».

Основными претендентами на пост главы государства считаются кандидат от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), спикер парламента Цецка Цачева и бывший командующий болгарскими ВВС, выдвинутый инициативным комитетом, возглавляемым партией социалистов БСП, генерал Румен Радев.

Избранный пятый президент Болгарии займет свой пост 1 января 2017 года.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.