Студентов России проверили на «протестность» за 12 млн рублей из президентского гранта

24.10.2016 | 14:13

Как выяснила «Газета.Ru», нашумевшее исследования «протестного потенциала» в вузах финансировалось за государственный счет из президентского гранта для НКО.

Проект «Сценарии будущего России», в рамках которого, по словам руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никиты Данюка, оно и осуществлялось, как минимум два раз получал деньги из этого гранта.

Так, одноименный проект фигурирует в списке победителей гранта в 2016 году.

В его описании сказано, что он представляет собой серию «научно-просветительских мероприятий для студентов». Сумма гранта составила 4 950 000 руб., а грантооператором выступил Российский союз ректоров.

Также «Сценарии будущего России» получили 7 млн руб. из гранта в июле 2015 года. В тот раз грантооператором выступило общество «Знание» России.

В обоих случаях деньги на исследования получила коллегия адвокатов «Российская деловая адвокатура».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле ничего не слышали о подобном исследовании. Он также отметил, что проект не был инициирован Кремлем.

Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на Данюка опубликовало информацию, что в российских вузах под видом серии научно-просветительских лекций «Сценарии будущего России» ведется работа по оценке «протестного потенциала» студентов и профессоров.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.