СМИ: эстонские депутаты назвали обещание президента говорить по-русски ничего не значащим

Эстонские парламентарии назвали заявление нового президента страны Керсти Кальюлайд о желании говорить с русскоязычным населением на их родном языке пустым обещанием, сообщает RT.

По мнению депутатов, новый лидер просто хочет заручиться поддержкой северо-восточной части Эстонии.

«В ходе избирательных кампаний кандидаты в депутаты, президенты, приезжающие в русскоязычные районы, говорят на русском, даже оппозиционеры, которые стоят на принципе «одна страна — один язык». Таким образом политики хотят получить поддержку населения в той части Эстонии», — заявил депутат Центристской партии Михаил Стальнухин.

По его словам, экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес также ранее обещал разговаривать на русском языке, однако, заняв пост, слова не сдержал.

По мнению члена парламента Эстонии Владимира Вельмана, новый президент не будет общаться с русскоязычным населением на русском языке. Он отметил, что Кальюлайд была европейским чиновником и, став президентом, будет держаться проевропейского курса в отношениях с Россией.

«Так что обещание говорить по-русски ничего не значит», — отметил он.

Однако спикер эстонского парламента Эйки Нестор заявил, что у нового лидера страны при желании «не было бы проблем с русским языком».

Ранее Кальюлайд заявила, что проживающие на территории страны эстонцы и русские являются членами одной общины, и она намерена общаться с русскоязычным населением на их родном языке.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.