Керри согласился с требованиями Саудовской Аравии к хуситам Йемена об отходе с границы

Государственный секретарь США Джон Керри провел телефонный разговор со вторым наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом и главой МИДа страны Аделем аль-Джубейром, в ходе которого поддержал их требования к повстанцам-хуситам из Йемена отвести оружие с границы, заявил представитель Госдепа Марк Тонер, передает РИА «Новости».

«Госсекретарь отметил, что королевство Саудовская Аравия в рамках общих усилий по деэскалации законно потребовало, чтобы хуситы отвели оружие с границы Саудовской Аравии и уважали ее территориальную целостность», — говорится в сообщении.

Кроме того, Керри выразил «глубокую обеспокоенность» авиаударом коалиции во главе с Саудовской Аравией по траурной процессии в Йемене, в результате которого погибли более 200 человек.

«Он приветствовал намерение второго наследного принца начать подробное и немедленное расследование удара и призвал его принять срочные шаги, чтобы подобные инциденты не повторялись», — отметил Тонер.

Также госсекретарь США призвал Аравию к немедленному прекращению огня. В ответ на это второй наследный принц страны заверил Керри, что Эр-Рияд готов к повторному 72-часовому прекращению огня при условии, что хуситы пойдут на это.

Ранее МИД России выразил соболезнования в связи с авиаударами в столице Йемена Сане.

Авиаудар военно-воздушных сил коалиции во главе с Саудовской Аравией по похоронной церемонии в столице Йемена Сане произошел 8 октября.