Абэ заявил о намерении Японии вернуть четыре курильских острова

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что правительство страны усиленно добивается развития диалога с Россией, для того чтобы вернуть четыре оспариваемых Токио южнокурильских острова, передает РИА «Новости».

«Мы думаем усиленно вести переговоры с российской стороной, чтобы, развивая отношения в самых широких областях, включая экономику, решить вопрос о возвращении четырех островов и заключить мирный договор», — сказал он.

По словам Абэ, в декабре на ожидаемой встрече с президентом России Владимиром Путиным он намерен обсудить эти вопросы «в тихой обстановке» и добиться прогресса в переговорах о заключении мирного договора.

Ранее генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга заявил, что позиция страны о необходимости возвращения ей всех четырех островов южных Курил остается неизменной.

В совместной декларации 1956 года между СССР и Японией оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, но в документе не затрагивалась судьба островов Кунашир и Итуруп.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.